Урогенитальная инфекция является основной причиной возникновения многих заболеваний, встречающихся в акушерстве и гинекологии. Последнее десятилетие характеризуется существенными достижениями в изучении этиологии и патогенеза, в диагностике и лечении воспалительных заболеваний женских половых органов. Тем не менее, отмечен неуклонный рост их частоты: в 2001 г., поданным ВОЗ, заболеваемость хроническими воспалительными заболеваниями половых органов составила 67%. Актуальность проблемы обусловлена не только высокой частотой этой патологии, но и выраженным неблагоприятным ее влиянием на менструальную, половую и репродуктивную функции женщины. Высокий уровень инфекционных заболеваний и нарушений микробиоценоза влагалища приводит к увеличению числа самопроизвольных выкидышей в 13 раз, преждевременных родов — в 6 раз, преждевременного разрыва плодных оболочек — в 7—9 раз, хориоамнионита — в 3 раза.
В современных условиях воспалительные заболевания половых органов характеризуются рядом особенностей: увеличением значимости условно-патогенной флоры, ростом антибиотикорезистентности микроорганизмов, трансформацией клинической картины в сторону стертых форм и атипичного течения, что создает значительные трудности в диагностике. По мнению многих исследователей, в основе этих особенностей лежат нарушения в иммунной системе.
В настоящее время большое внимание уделяется факторам противоинфекционной защиты репродуктивного тракта женщины, в частности, состоянию локального иммунитета шейки матки и влагалища.
ГЕНИТАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ФАКТОРЫ ПРОТИВОИНФЕКЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ В ГЕНЕЗЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Определение понятия «воспаление».
В последние годы в связи с ростом числа воспалительных заболеваний все большее внимание уделяется поиску оптимальных путей решения проблем, связанных с воспалением. Актуальность этого направления определяется тенденцией к генерализации и хронизации воспалительных процессов, развитием выраженных патофизиологических и патоморфологических изменений в пораженных тканях, вовлечением в патологический процесс иммунной, нервной, эндокринной, репродуктивной и других систем организма. «…Воспаление — это реакция организма на чужеродные микроорганизмы и корпускулярные продукты тканевого распада. Это основной механизм естественного (врожденного) иммунитета, равно как начальный и заключительный этапы иммунитета приобретенного…». Другими словами, воспаление — это сложная приспособительная сосудисто-тканевая реакция организма на воздействие различных болезнетворных агентов.
Значение воспаления двойственно. С биологической точки зрения этот процесс имеет защитно-приспособительный характер, направленный на уничтожение агента, вызвавшего повреждение, и восстановление поврежденной ткани. С клинических позиций воспаление — это болезнь, характеризующаяся не только местными, но и общими проявлениями: лихорадкой, лейкоцитозом, изменением состава белков крови, увеличением СОЭ, явлениями интоксикации, что по мере увеличения площади повреждения и выраженности альтерации и вследствие резорбции токсичных продуктов может привести к тяжелейшим последствиям.
Медицинский центр СОФИЯ укомплектован техникой, отвечающей мировым стандартам качества и безопасности, что обеспечивает точное, детальное обследование. Врачи медицинского центра – высококвалифицированные специалисты, постоянно пополняющие профессиональные знания, изучая новые техники и методики.
Записаться Вы можете, позвонив по телефону:
+375 29 606 25 75 (A1)
+375 33 604-40-04 (MTS)
+375 17 304 40 04