Главная / Новости / Бессонница?

Бессонница?

3 апреля

На изображении может находиться: 1 человек

Инструкция для здорового сна💤. Что делать при бессоннице😰❓

Все знают, что хороший сон – залог бодрости духа и лучший активатор для работы мозга. Он улучшает концентрацию внимания, способствует активному развитию интеллекта, а также является гарантом крепкого здоровья и долголетия. Правила качественного сна перед Вами👇👇👇

✅Ложитесь спать вовремя.
Во время сна вырабатываются важнейшие гормоны, регулирующие обменные процессы, работу щитовидки и других органов. С 22 вечера — соматотропный гормон, отвечающий за рост клеток; а после полуночи — мелатонин, регулирующий цикл сна-бодрствования.
✅Спите днем правильно.
Если захотелось вздремнуть днем — уделите 20-30 минут, желательно, в промежутке с 13 до 15 часов дня. После такого сна вы не будете чувствовать усталость.
✅Достаточное количество сна — основа здоровья.
Продолжительность сна должна составлять не менее 6 часов и не более 9. Переизбыток сна вреден. Оптимально спать 7,5-8,5 часов.
✅Соблюдайте интервал между сном и физической активностью.
Временной промежуток между занятием спортом и сном должен составлять не менее 3-х часов. Организм должен отдохнуть от мышечной нагрузки.
✅Перед сном организму необходимо расслабиться.
Примите теплую ванну с эфирными маслами, послушайте расслабляющую музыку. Главное – не напрягайтесь и ваш сон будет крепким, а сны – приятными.
✅Не переедайте на ночь.
Переедать перед сном вредно. Но умеренный прием пищи может благотворно повлиять на сон. Съешьте что-нибудь легкое, если этого требует ваш организм.
✅Не пользуйтесь гаджетами.
Синий спектр излучения, который вырабатывают экран планшета, смартфона и даже телевизора активизирует центры бодрствования в головном мозге. За 1,5-2 часа до сна отложите электронные устройства в сторону.
⚠️Если бессонница не проходит — обратитесь к врачу. Если вы трудно засыпаете, просыпаетесь ночью, бессонница 2-3 раза в неделю — возможно, это связано с нарушениями в работе щитовидной железы, при недостаточном количестве магния и кальция в организме, при нарушениях нервной системы.

Запись к врачу

Медицинский центр "София"